Новая страница на сайте nosova.com.ua

 а,  б,  в,  г

Все термины описаны в психоаналитическом понимании смысла слов

Автономия - "свойство независимого функционирования. В отношении психических систем, например такой как Сверх-Я, они функционируют автономно, если их функционирование не нарушается конфликтом и не зависит от подкрепления со стороны взрослых". (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Адаптация – это, «прежде всего, взаимосвязь между организмом и окружающей его средой. (...) Живые организмы явно «приспосабливаются» к окружающей среде» (Х. Гартман).

Адаптация – «эго считается органом психической адаптации…Ригидность Эго – хорошо известное препятствие для адаптации... Эго должно быть способно включать автоматизированные функции в свои процессы адаптации» (Х. Гартман).

Адаптация – «под адаптацией мы подразумеваем не только лишь пассивное подчинение целям общества, но также активную их выработку и попытку их изменить...» (Х. Гартман).

Адаптация – «мы называем человека хорошо адаптировавшимся, если продуктивность его деятельности, его способность наслаждаться жизнью и его психическое равновесие остаются ненарушенными» (Х. Гартман).

Адаптация – «внутренний мир и его функции делают возможным процесс адаптации, который состоит из двух шагов: ухода от внешнего мира и возвращения к нему с улучшенной способностью взаимодействия. Тот факт, что к целям приближаются не прямо, а через дополнительные окольные пути (средства), являются решающими для эволюции» (Х. Гартман).

Адаптация - «способность справляться с внешней или внутренней реальностью. Это зачастую предполагает согласование внутренних потребностей индивида с требованиями окружения, но в ряде случаев также использование определенных защитных механизмов, например, для того, чтобы совладать с внутренней психической реальностью» (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Амбивалентность – постоянная борьба либидо и деструктивных тенденций в отношении к одному объекту, его сомнений – «убить» или «полюбить».

Амбивалентность - "наличие одновременно двух сильных противоположных чувств, например любви и ненависти, испытываемые к одному и тому же человеку" (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Аутопластический"такой тип адаптации, через который выражается способность осуществлять внутренние (или психические) изменения в себе в ответ на воздействие окружающей среды. Эта способность предполагает возможность проверки реальности и корректировки своих потребностей. Отсюда готовность к внутреннему компромиссу и отсрочке удовлетворения". (Ференци Ш.)

Аутопластический - "способность осуществлять внутренние, или психические изменения в ответ на воздействия окружения. Эта способность требует проверки реальности и в большинстве случаев предполагает внутренний компромисс и способность к отсрочке удовлетворения" (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Аллопластический"это такой тип адаптации, который характеризуется способностью человека добиваться реакции окружающей среды на свои внутренние потребности или желания. Его отношение к окружающей среде обусловлено тем, как удовлетворяются эти желания и потребности. Такая способность играет решающую роль в раннем младенчестве, когда ребенку для выживания необходимо привлекать к себе внимание окружения". (Ференци Ш.)

Аллопластический - "тип адаптации, характеризующийся способностью человека вызывать реакции у окружения с целью удовлетворить внутренние потребности или желания, а также отношением к окружающим, прежде всего, в аспекте этих потребностей и желаний. Эта способность играет важнейшую роль в раннем детском возрасте, когда младенец должен уметь вызывать реакции у окружения, чтобы выжить. Однако манипулирование окружающими людьми в дальнейшем как единственное (или главное) средство удовлетворения внутренних потребностей или разрешения конфликта считается неадекватным и может указывать на патологию" (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Афаниз - "термин, введенный Jones (1948) для описания крайней степени страха перед полной потерей способности к удовольствию" (Райкрофт Ч.).

Афония - "неспособность говорить и издавать звуки. В тех случаях, когда является психогенной, представляет собой симптом истерической конверсии" (Райкрофт.Ч.).

Аффект - "общий термин для чувств и эмоций. Общепринятой психоаналитической теории аффектов не существует, однако различают аффекты разрядки, которые сопровождают проявление влечения, и аффекты напряжения, которые сопровождают сдерживание влечения. Считается, что аффекты прикрепляются к идеям, а не наоборот. Различие понятий "аффект" и "эмоция" в том, что аффект рассматривается как неразрывно связанный с идеями, а эмоция - как самоценное, независимое переживание" (Райкрофт Ч.).

Аффект - "это форма, которую принимает разрядка влечений". (Лакан Ж)1962/1963

Аффект - "то, что сопровождает напряжение в его различных, преимущественно конфликтных фазах. Аффект - это то, что сопровождает вариации напряжения". (Лакан Ж)1962/1963

Аффект - "многогранное психологическое явление, имеющее мотивационный, соматический, эмоциональный, экспрессивный и коммуникативный компоненты, а также связанное с ним представление, или когнитивный компонент. Его необходимо отличать от эмоции и чувства" (ТайсонФ.Тайсон.)

Аффект - "строительный материал влечений" (Кернберг О.)

Аффект -" результат разрядки влечений" (Фрейд З.).

Аффект - "является связующим звеном между биологически заданными инстинктивными компонентами, с одной стороны, и интрапсихической организацией влечений - с другой". (Кернберг О.).

Аффективное расстройство - "психиатрический диагностический термин для психозов, характеризующихся расстройствами настроения" (Райкрофт Ч.).

Аффективное состояние - "включает интернализованные объектные отношения, в основном определенную Я-репрезентацию, связанную с определенной объект-репрезентацией под влиянием определенного аффекта" (Кернберг О.).

Бегство в болезнь -" выражение, используемое для описания попытки избежать конфликта путем развития болезненных симптомов" (Райкрофт Ч.).

Бегство в здоровье - "выражение, используемое для обозначения быстрого симптоматического выздоровления, которое иногда демонстрируют больные, желающие избежать психоаналитического исследования. Возможно маниакальная защита" (Райкрофт Ч.).

Бессознательное – «…это ни бытие, ни небытие, бессознательное – это несбывшееся» (Ж. Лакан).

Бессознательное«вначале бессознательное казалось нам всего лишь загадочной особенностью определенного психического процесса  - это понятие большее – признак того, что этот процесс по своей природе относится к известной психической категории, знакомый нам по другим более значимым характеристикам, и что он принадлежит к системе психической деятельности» (З. Фрейд).

Бессознательное«бессознательным мы называем психический процесс, существование которого должны предположить, поскольку мы выводим его из его воздействий, ничего не зная о нем» (З.Фрейд).

Бессознательное - «вытесненное является типичным примером бессознательного. Все, что вытеснено - бессознательно, но неверно, что все принадлежащее Я - сознательно» (З.Фрейд).

Бессознательное – признание гипотезы динамического бессознательного служит основным критерием отличия психоанализа от психологии.

Бессознательное – запечатление воспоминаний, связь которых с сознанием блокирована.

Бессознательное – живая, развивающаяся система, продолжает свое существование в дериватах (производных), доступно воздействиям жизни, постоянно влияет на сознание, и подвергается влиянию со стороны предсознательного.

Бессознательное – скорее область души, чем качество психики.

Бессознательное - "мыслится как нечто, мешающее получить удовлетворение, счастье. Бессознательное представляется как неудовлетворенное желание". (Серж Лесур 2008 г.).

Бессознательное - "это совокупность воздействий, оказываемых на субъекта речью - оказываемых на уровне, где субъект этот эффектами означающего и формируется" (Ж.Лакан 1964 г.).

Бессознательное«латентные представления, если у нас есть основания предполагать, что они содержатся в душевной жизни – как это было в случае памяти, - должны быть обозначены термином «бессознательное» (З. Фрейд).

Бессознательное«выражение «бессознательные», которое мы до сих пор использовали лишь в описательном смысле, получает теперь более широкое значение. Оно обозначает не просто латентные мысли в целом, а прежде всего латентные мысли, носящие определенный динамический характер, то есть такие мысли, которые, несмотря на свою интенсивность и действенность, держатся вдалеке от сознания» (Фрейд З.).

Бесконфликтная сфера Эго - "область функционирования Эго, которая начинается за зоной интрапсихического конфликта, остается вне его и обычно в него не вовлекается. Примерами могут служить моторика, когнитивные функции и речь. Термин введен Гартманном и связан с его понятиями первичной и вторичной автономии" (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Бессознательный образ тела - бессознательная память всего опыта отношений со значимым другим человеком (матерью) который выстраивается вокруг тела. (Дольто Ф.)

Бисексуальность - Смесь черт характера и сексуальных желаний, присущих как своему, так и противоположному полу. Примером может служить человек, который воспринимает себя как обладающего мужскими и женскими качествами и стремится к половым отношениям и с мужчинами и с женщинами. В аспекте развития ее источником является склонность маленького ребенка идентифицироваться с различными характеристиками обеих родителей и сохранять либидинозные чувства по отношению к каждому из них. Это может стать причиной психического конфликта.

Влечение - никогда не может стать объектом сознания, им может быть только представление, которое его репрезентирует.

Влечение - «…не что иное как психическая репрезентация непрерывно текущих, интрасоматических источников раздражения, в отличие от раздражения, которые вызываются отдельными и поступающими извне возбуждениями» (З.Фрейд).

Влечение - одно из понятий, разграничивающих душевное и телесное.

Влечение - природа влечений такова, что сами по себе влечения никаким качеством не обладают, а могут приниматься во внимание только в качестве меры рабочей нагрузки.

Влечение - отличается от раздражения тем, что оно происходит из источников раздражения внутри тела, действует как постоянная сила, человек не может спастись от него бегством.

Влечение - определенное количество энергии, действующей в определенном направлении.

Влечение - всегда имеет: источник (состояние возбуждения в теле), объект (самый переменчивый аспект влечения), цель (устранение возбуждения) и силу влечения.

Влечение - «пограничное понятие между соматическим и душевным, видим в нем психические репрезентанты органических сил» (Фрейд З.).

Влечение - «представляют собой силы, берущие начало в соматическом источнике, репрезентирующие психические и отличающиеся напористым характером» (З.Фрейд).

Влечение - «…раздражитель для психики» (З.Фрейд).

Влечение - «психическая репрезентация непрерывно текущих, интрасоматических источников раздражения» (З.Фрейд).

Влюбленность«состоит в перетекании либидо Я на объект. Она возвышает сексуальный объект до сексуального идеала» (Фрейд З.).

Внутрисистемный конфликт -" в трехкомпонентной модели психики Ид, Эго и Супер-Эго рассматриваются как системы. Когда между импульсами или влечениями внутри одной системы существует конфликт, он называется внутрисистемным. Типичным внутрисистемным конфликтом в рамках Супер-эго является конфликт идеалов". (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Воспитание«в целом можно определить как побуждение к преодолению принципа удовольствия и к замещению его принципом реальности; то есть оно пытается помочь процессу развития, затрагивающему Я, пользуясь в этих целях любовью и поощрениями со стороны воспитателей, и поэтому терпит фиаско, если избалованный ребенок считает, что он и так пользуется этой любовью и не может ее потерять ни при каких обстоятельствах» (Фрейд З.).

Вспомогательное Эго - "когда мать или другой воспитатель ухаживает за ребенком, заботится о нем, защищает или оберегает его от чрезмерной внутренней или внешней стимуляции, то говорят, что она выступает в качестве вспомогательного Эго. Термин подразумевает, что некоторые функции Эго уже присутствуют, но необходима внешняя помощь, то есть та, какую со временем ребенок сможет оказывать себе сам" (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Вытеснение – это процесс, происходящий между системами бессознательного и предсознательного (сознательного), результатом которого является отдаление от сознания.

Вытеснение –«… краеугольный камень, на котором покоится здание психоанализа» (Фрейд З.).

Гебефрения - "форма шизофрении, характеризующаяся аутизацией, причудливой манерностью и безразличием к человеку" (Райкрофт Ч.).

Генитальная фаза - "последняя стадия психосексуального развития. Начинается в пубертате и означает биологическую способность получения оргазма. Когда человек достигает генитальной фазы, компонентные сексуальные влечения, сформировавшиеся на ранних стадиях психосексуального развития, обычно организуются и служат получению конечного генитального удовлетворения, хотя они и могут использоваться для достижения сексуального возбуждения во время любовной прелюдии" (Тайсон Ф., Тайсон Р.Л.).

Гипомания - "психиатрический термин, характеризующий состояние людей, обнаруживающих незначительную эйфорию и демонстрирующих свойственное мании ускорение психических функций. Для различения гипомании и избыточной, неослабевающей жизнеспособности необходимо подтверждение того, что пациент использует маниакальную защиту против депрессии" (Райкрофт Ч.).

Гнев - "фактически может считаться основным аффектом агрессии" (Кернберг О.).

Гнев -" обозначает одновременно активацию "абсолютно плохого" объектного отношения и желание устранить его и восстановить "абсолютно хорошее", представленное объектными отношениями под влиянием позитивных, либидинальных аффективных состояний" (Кернберг О.).

Гомеостаз - "тенденция организма к поддержанию своего постоянного состояния" (Райкрофт Ч.).

 

Новости
29.08.2020 Спотыкаясь о переносподробнее
31.03.2020 Консультации онлайн вынужденная форма работы психоаналитикаподробнее
23.06.2018 Об отношениях и их особенностях. часть 2подробнее
29.03.2017 Об отношениях и их особенностях. С психоаналитиком о важном.подробнее
12.03.2017 О суицидальных представлениях подростковподробнее
06.03.2017 О депрессии и печали с психоаналитиком.подробнее
26.02.2017 С психоаналитиком о зависимостях и аддиктивном поведенииподробнее
17.03.2016 СОН И СНОВИДЕНИЯ. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕподробнее
27.10.2015 Сложности подросткового возрастаподробнее
24.12.2014 Наши отношения с другими людьми. Как мы строим свои отношения и почему именно так.подробнее
13.12.2014 Мне приснился сон.... Хочу понять свое сновидение?подробнее
Все новости
  ГлавнаяО психоанализеУслугиКонтакты

© 2010, ООО «Психоаналитик, психолог
Носова Любовь Иосифовна
».
Все права защищены.