Новости

добавлена 23 июня 2018

 

 https://www.youtube.com/watch?v=CzshTXdKa5k

 

     интервью с психоаналитиком турбиной натальей (продолжение)

 

Наталья Турбина  Когда мы говорим о месте другого в поле зрелых отношений, то это и есть поле на котором я хочу сеять и это уже другой формат как оно создается. Но я знаю точно также что оно не создается фантазматически искусственно в голове. Это процесс, который разворачивается во взаимодействии. Потому что иногда мы можем наблюдать удивительную вещь, я нахожусь в отношениях с другим, и в этих отношениях есть часть, которая повторяет мою историю, но есть часть, которая для меня совершенно новая. Благодаря человеку, который рядом я что то по другому ощущаю: Я вдруг ощущаю себя иначе; Я вдруг обнаруживаю, что становлюсь способна к другим, новым вещам. И поэтому этот момент пробовать не бояться подставить себя под то, как отношения меня изменят. И это будет очень важный опыт. И здесь как женщина я могу сказать, и многие женщины меня поддержат, когда находишься в отношениях с мужчиной и эти мужчины могут быть разные, каждые из этих отношений по другому раскрывают женщину и она вступает в каждые следующие отношения более широко развернутой чем в предыдущие. И это значит, что каждые следующие отношения станут более ресурсной площадкой полем, для новых открытий.

 

Любовь Носова Есть два момента, на которые я еще хотела бы обратить ваше внимание, Наталья. Первый момент касается разочарования подростка в отношениях, что часто происходит неизбежно из-за отсутствия опыта отношений. И если отношения рассматривать как процесс то это не могут быть травматические отношения для подростка, «да сегодня у меня такие отношения, завтра будут другие отношения», но существует юношеский максимализм, существует недостаток веры в будущее, существует недостаток веры в себя. И иногда подросток считает неудавшиеся отношения первыми и последними в своей жизни. Что можно сказать, как найти этот переход к другим отношениям .

 

Наталья Турбина.Есть много разных причин почему подросток может придавать отношениям такой глобальный статус. «Если этих отношений не будет и меня и моей жизни не будет». Как аналитик я скажу, чтобы вынести какое то суждение, необходимо понимать что именно привело, к тому что отношения заняли такое место и получили такой статус и особенное эксклюзивное положение. Что может аммортизировать на мой взгляд такое положение. В подростковом возрасте молодые люди верят в любовь и это присуще такому возрасту. Единственное, что могло бы смягчить боль разочарований, опять же в силу незрелости очень часто разочарование оказывается таким массивным. Не потому что в этих отношениях ничего нельзя было сделать а потому что хотелось в них войти и сразу обрести все то что себе придумал и нафантазировал. Имеется ввиду что когда ты входишь в отношения и обнаруживается что твоя девушка или твой парень оказался не такими как это виделось в минуты влюбленности это не значит что с ними ничего не может быть. Это первый аспект. Второй момент - это то, что будет идти со стороны взрослых. И очень хорошо если родители являются такими авторитетами и мудрость родителей не смотря на весь негативизм подросткового возраста все таки существует. Дети могут обращаться за советом к своим родителям. Это более идеальный вариант, когда родители своим опытом жизни транслируют идею «да может быть разочарования, может что то не удаваться с первого раза, но это не значит что больше ничего и никогда не будет и не получиться». Если так не случилось с родителями и очень часто молодые люди говорят «о нет только не как у родителей». Но даже пройдя эту фазу первой влюбленности уже это может смягчить боль разочарований, потому что мы идеализируем жизнь. Отношения в результате становятся более глубокими, теплыми, взаимно обогащающими, и это не потому что этим людям повезло и они вот такими встретили друг друга нет они такими стали они такими сделались в результате взаимодействия друг с другом.

 

Любовь Носова Второй аспект на который я хотела бы обратить внимание - как эти отношения сохранить как их выделить. Когда вы говорите, что каждые отношения они что то дают и тогда возникает вопрос как почувствовать те отношения в которых есть ресурс для развития обоим партнерам.

 

Наталья Турбина Мне вспомнилась идея шоу телевизионного где молодые люди признаются в любви девушкам; где волшебным образом происходит предложение руки и сердца; и это выглядит и подается современным миром как пример любви -любви -любви. И это разные вещи шоу в отношениях и готовность преодолевать себя ради другого. Там где мы сталкиваемся с готовностью чем то поступаться чем то жертвовать, если ты понимаешь что для твоего партнера это важно, но никогда речь не идет чтобы жертвовать всем. Потому что если это взаимные отношения, то для другого будет невозможно принять такую тотальную жертву. Если мой партнер кладет все на алтарь моего успеха и если я его люблю я не могу принять такую жертву, потому что я понимаю что он лишается того что питает его жизнь. Но если говорить об этой готовности преодолевать себя ради другого, то есть одна очень важная характеристика - это никогда не происходит в крикливой форме. Как только появляется потребность из этого сделать шоу из этого всего речь идет о том, чтобы что -то доказать, но глубина этого ставиться под вопрос. И в этом смысле мне вспоминается притча, когда к царю Соломону приводят двух женщин и одного ребенка, чтобы определить кто настоящая мать. Когда царь предлагает разделить ребенка и каждая уйдет со своим, то одна из них тут же говорит: «нет пусть лучше она его заберет но он при этом останется жив». Соломон говорит: «вот настоящая мать». Тоже самое я сказала бы и об отношениях. По тому как много другой может принять в виде жертвы от своего партнера это и будет мерой его любви. И это позволит отличить потребительское отношение - ну еще что - то мне дай и еще что - то, от любви в которой ты хочешь чтобы твой партнер был счастлив.

Новости
23.06.2018 Об отношениях и их особенностях. часть 2подробнее
29.03.2017 Об отношениях и их особенностях. С психоаналитиком о важном.подробнее
12.03.2017 О суицидальных представлениях подростковподробнее
06.03.2017 О депрессии и печали с психоаналитиком.подробнее
26.02.2017 С психоаналитиком о зависимостях и аддиктивном поведенииподробнее
15.02.2017 О травме психики с точки зрения психоанализа.подробнее
17.03.2016 СОН И СНОВИДЕНИЯ. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕподробнее
27.10.2015 Сложности подросткового возрастаподробнее
24.12.2014 Наши отношения с другими людьми. Как мы строим свои отношения и почему именно так.подробнее
18.11.2014 "Мы хотим усыновить ребенка". Консультации психоаналитика.подробнее
Все новости
  ГлавнаяО психоанализеУслугиКонтакты

© 2010, ООО «Психоаналитик, психолог
Носова Любовь Иосифовна
».
Все права защищены.