р, с, т, у
термины описаны в психоаналитическом понимании смысла слов
Рабочий альянс – "это часть взаимоотношений пациент – аналитик, которая дает возможность пациенту идентифицироваться с точкой зрения аналитика и работать с аналитиком, несмотря на невротические реакции переноса". (Гринсон Р.Р.)
Рабочий альянс – "относительно рациональные не невротические взаимоотношения между пациентом и аналитиком, которые позволяют пациенту целеустремленно работать в аналитической ситуации. Обеспечивает постоянную мотивацию и способность выполнять аналитическую работу". (Гринсон Р.Р.)
Ревность - «отличается от зависти тем, что включает трех участников: субъекта, объекта, которого субъект любит, и третьего, который вызывает у субъекта тревогу относительно прочности чувств второго участника" (Ч. Райкрофт).
Ревность - сложная эмоция, предполагающая наличие чувств любви.
Самость - ощущение себя, ощущение телесное. Психологическое соединение этих ощущений. Ощущение внешнего мира, то, что нас наполняет.
Самость – восприятие себя, восприятие других.
Самость – содержание структуры психического аппарата человека.
Самость - центр психологической вселенной личности.
Сверх – Я - это инстанция совести, появившаяся у Сверх-Я.
Сверх – Я - появляется на месте родительской инстанции, точно так же наблюдает за Я, руководит им и угрожает ему, как раньше это делали родители в отношении ребенка.
Сверх – Я - удачный случай идентификации с родительской инстанцией.
Сверх – Я - является носителем Я-идеала, с которым Я соизмеряет себя, к которому оно стремиться, и чье требование постоянного совершенствования оно старается выполнить.
Сверх – Я – Сверх-Я ребенка строится не по примеру родителей, а по примеру Сверх-Я родителей.
Свободная ассоциация –" основной метод продуцирования материала в психоанализе, и преобладающий способ сообщения клинического материала пациентом". (Гринсон Р.Р)
Сдерживание – общий термин, обозначающий управление тяжелыми чувствами другого человека, которые в противном случае, оказываются неудержимыми. (Кейсмент П.)
Сексуальность - "относится к влечениям, паттернам поведения, эмоциям и ощущениям, которые, по наблюдениям либо умозрительно, считаются внутренне связанными с репродуктивной деятельностью" (Ч. Райкрофт).
Сексуальность - характеризуется отношением к репродуктивному поведению, половой дифференциации, эротическому и доставляющему удовольствие.
Сексуальность - в психоанализе рассматривается шире. Это не только особые виды активности и удовольствия, связанные с функционированием генитального аппарата, но также ряд возбуждений и действий, которые с самого раннего детства доставляют человеку удовольствие... (Лапланш и Панталис).
Сексуальность - "самый ранний и основной способ растущей человеческой личности, чтобы подтвердить реальность его существования" (Лихтенштейн 1970).
Симптом - некое сообщение другому. Способ заявить о своем желании.
Симптом - способ субъективации и отрыва от матери.
Симптом - слово, которое не может быть высказано другим способом. (Лесур С.)
Симптом - то, что относится к организации субъекта и пренадлежит порядку жизни. (Лесур С.)
Симптом - то образование, которое за субъекта говорит то, что сам он не решается сказать. (Лакан Ж.)
Симптом - предстает как символ, начертанный на плоти, «он причастен к языку в силу той семантической двусмысленности, что обнаруживается в самом его строении» (Айтен Юран 2008 г.).
Симптом - "во фрейдо-лакановском смысле заключает в себе в зашифрованном виде историю субъекта" (Айтен Юран 2008 г.).
Сновидение - "не язык Богов или странствие души, а явление вытекающее из самой сущьности человеческого духа". (Аристотель)
Сновидения - способ реагирования души на действующие во сне раздражители. При этом внутренние раздражители играют ту же роль, что и внешние.
Сновидение - выражение бессознательной фантазии в замаскированном виде, а так-же защита от ее восприятия сознанием
Сновидение - то, что снится, грезится сновидцу.
Сновидение - представляет собой бессознательную фантазию объектных отношений, вызванную активными в данный момент импульсами хорошими или плохими.
Сновидение - представляет собой реакцию на нарушение сна. Промежуточное состояние между сном и бодрствованием.
Сновидение - это осуществление запретных, подавленных, вытесненных в бессознательное желаний.
Сновидение - «небывалые комбинации бывалых впечатлений» (Сеченов).
Сновидение - невротический симптом, который свойственен всем людям.
Сновидение - продукт психической деятельности, толкование сновидения есть понимание этой психической деятельности.
Сновидения -это первичные психические процессы, детерменированные принципом удовольствия и направленные на снижение либидинозной энергии путем илюзорного галюцинаторного исполнения желания.
Сны наяву - синоним фантазий вообще или дневных фантазий. Основной материал для сновидений.
Сны наяву - отличаются преобладанием вторичной обработки, придающей их сценарию большую связность, нежели в обычном сновидении.
Сомнология - наука о процессе сна человека.
Сон - физиологическое состояние покоя и отдыха наступающего через определенные промежутки времени.
Сон - регулярно повторяющееся, легко обратимое состояние организма, которое характеризуется относительным покоем, а так же значительным повышением порога реакций на внешние раздражители по сравнению с состоянием бодрствования.
Сопротивление – «некая психическая сила…первоначально изгоняет патогенную идею из ассоциации и препятствует ее возвращению в память. У пациентов, страдающих истерией «незнание» в действительности есть «нежелание знать» - нежелание, которое в большей или меньшей степени может быть сомнительным. Задача психотерапевта, следовательно, заключается в преодолении…этого сопротивления ассоциации». (Фрейд З.1895)
Сопротивление – "это повторение всех тех защитных действий, которые пришедший в анализ человек использовал в своей жизни. Сопротивление относится ко всем внутренним силам анализируемого, которые находятся в оппозиции процедурам и процессам психоаналитической работы". (Гринсон Р.Р.)
Сознание – то, в чем человек может дать себе отчет. Непосредственный опыт.
Сознание – это осознание индивидом бытия. Единство объективного и субъективного. Единство переживания и знания. Переживания - субъективная сторона реальной жизни.
Сознание – «сознание подобно пленке на поверхности бессознательного с его неведомыми глубинами» (К.Г.Юнг).
Сознание – только системе сознательного принадлежит функция ориентации в мире посредством различения внутреннего и внешнего.
Сознательное – «представление, которое присутствует в сознании, и которое мы воспринимаем, назовем «сознательным» и только это будем считать смыслом выражения «сознательное» (Фрейд З.1912).
Структурный анализ – "термин для описания взаимоотношений между структурными производными интернализованных объектных отношений и различными уровнями организации психического функционирования". (Кернберг О. 1976)
Сублимация - "представляет собой процесс, происходящий с объектным либидо, который состоит в том, что влечение устремляется на другую цель, далекую от сексуального удовлетворения; при этом акцент делается на отвлечении от сексуальной сферы" (Фрейд З. 1914).
Суеверие – «… это, в значительной мере, ожидание несчастья» (З.Фрейд).
Суеверие – нежелание считаться с психологией бессознательного приводит к верованию в приметы и к суеверию.
Суеверие – человек, который воспринимает все на веру, не пытаясь анализировать события, обычно суеверный человек.
Суждение – «... появилось суждение, которое должно было решить, верно, или ошибочно определенное представление, то есть, соответствует оно реальности или нет, и определяло это путем сравнения со следами воспоминаний о реальности» (Фрейд З.1910).
Супер – Эго - "это та инстанция, которая делает инстинктивное влечение запретным для Эго. Именно Супер-Эго заставляет Эго чувствовать себя виноватым даже за искаженную и символическую разрядку, и потому сознательно она ощущается весьма болезненно". (Гринсон Р.Р.)
Счастье – «снова быть своим собственным идеалом даже в отношении сексуальных стремлений, как это было в детстве, - вот чего люди желают добиться как высшего счастья» (Фрейд З. 1914).
Табу - «табу налагает свою печать на нравы, обычаи и законы».
Табу - «табу также называется запрещение, вытекающее из этого слова, и табу - в дословном смысле – называется нечто такое, что одновременно и свято, и стоит превыше обычного, также как и опасное, и нечистое, и жуткое» (Фрейд З.).
Табу - есть веление совести. Табу - социальное явление.
Травма (психическая) - любое событие в жизни субъекта, с которым он не в состоянии справиться, которое вызывает особенно сильные переживания и делает субъекта неспособным к адекватной реакции.
Травма (психическая) - «... опыт, при котором за короткое время в душевную жизнь вторгаются настолько сильные раздражения, что все обычные средства их устранения или переработки оказываются не действенными, что приводит к устойчивым нарушениям в способах функционирования энергии» (З.Фрейд 1915-1917).
Травма (психическая) - любое переживание, преодолеваемое с помощью защит; мучительные для человека и доставляющие страдание переживание независимо от того, есть ли длительные последствия или нет.
Травма (психическая) - "то, что мы называем психической травмой, становится ею только в последействии, не в тот момент, когда она происходит. И только череда в будущем выбирает то событие, травматическое, которое произошло в прошлом" (З.Фрейд).
Травма (психическая) - прорыв психологической защиты.
Трансферентный невроз – "воспроизведение прошлого опыта, повторяющееся со столь нежелательной точностью, всегда имеет своей основой какие-то эпизоды сексуальной жизни, пережитые в раннем детстве…которые неизбежно заново проигрываются в сфере переноса, в сфере отношения больного к лечащему врачу. Когда такая стадия наступает, то можно говорить о том, что старый невроз подвергся вытеснению новым «трансферентным неврозом» (Фрейд 1920)
Тревога - "сигнал Я на угрожающую травматическую ситуацию, исходящую изнутри. Тревога при фобиях - это тревога Я, возникает в Я, не происходит от вытеснения, а порождает вытеснение" (З.Фрейд).
Тревога - осложнение, скрывающее истинное положение вещей.
Тревога - тревоге, как и страху, присущ характер беспредметности, неопределенности.
Тревога - постоянное чувство. Аффективная составляющая есть, а объекта нет. Тревога всегда состоит из влечений.
Тревога - разменная монета всех аффектов. Тревожное ожидание – ядерный симптом невроза.
© 2010, ООО «Психоаналитик, психолог
Носова Любовь Иосифовна ».
Все права защищены.