Юнг Карл Густав

 

 

 

 

Карл Густав Юнг родился 26 июля 1875  года в семье пастора швейцарской реформаторской    церкви в Кесвиле в Швейцарии. 

 

 Швейцарский    немец. Отец Юнга Паули Юнг и мать    Эмилия Прейслерг-Юнг сыграли свою роль в    с тановлении юного Карла. Отец пастор и знаток    религии неосознанно усугублял внутренний    конфликт мальчика между естествознанием и    религией.

 

Дед и прадед по линии отца были врачами.    Юнг младший был назван в честь своего деда, которого тоже звали Карл Густав Юнг. В будущем внук, большой романтик в душе, также станет врачом.

 


 

Детство Юнга сопровождалось событиями, которые в психике не находили объяснения и которым юный Карл не всегда мог придать смысл. Такими событиями была встреча с утонувшим трупом в черном, приплывшем по озеру после наводнения в Швейцарской горной деревне. Пугался Карл также и человека в черном (иезувита), который приходил к его отцу. Магическим значением наделял Юнг свое падение на ступеньках католического храма, который он посещал.

 

 

В школьные годы Карл вспоминает момент «личной религии» магического плана. Он вырезает из линейки и хранит в школьном пенале изваяние человека. Даже камень наделялся особыми жизненными силами и оберегается Карлом Юнгом как талисман.

После того, как Юнга сбивает с ног другой школьник, за ним закрепляется симптоматика в виде головокружения. Для избавления от симптома потребовалось глубинное осознание и связывания симптома с семейной историей.

 

 

В старшем школьном возрасте кризис веры в отца усугубляется после тесного общения относительно знания основ религии. Юнг младший не мог найти ответы на свои вопросы из уст отца -пастора. Отец открыто говорил сыну о своих трудностях в понимании религиозного знания, что очень огорчало юношу. Таким образом ответы на свои вопросы Карл ищет в мистике, эзотерике и оккультизме. К этим интересам Юнга присоединяется чтение Канта, Шопенгауэра и других авторов философских течений.

 

Карл Густав Юнг закончил медицинский факультет университета в БазелеСтуденческие годы объединили все интересы Юнга теология, естествознание в Цюрихском Университете. Постепенно акцент смещается на факультете естественных наук и выбор 

Юнга разделился между терапией и хирургией. Карл Густав Юнг выбирает психиатрию.

 

 

 

С 1900 по 1906 год работал в психиатрической клинике в Цюрихе в ка

честве ассистента известного психиатра Э. Блейлера. В 1909—1913 годах сотрудничал с Зигмундом Фрейдом, играл ведущую роль в психоаналитическом движении: был первым президентом Международного психоаналитического общества, редактором психоаналитического журнала, читал лекции по введению в психоанализ

 
 

 

14 февраля 1903 года Юнг женился на Эмме Раушенбах. Скоро он стал главой большого семейства. В 1904 году у них родилась дочь Агата, в 1906-м — Грета, в 1908-м — сын Франц, в 1910-м — Марианна, в 1914-м — Хелена.

 

В 1904 году познакомился и позже вступил в длительную внебрачную связь со своей пациенткой Сабиной Шпильрейн-Шефтель[5]. В 1907—1910 годах Юнга в разное время посещали московские психиатры Михаил Асатиани, Николай Осипов и Алекс

ей Певницкий.

В 1914 году[6] Юнг вышел из Международной психоаналитической ассоциации

и отказался от техники психоанализа в своей практике. Он разработал собственную теорию и терапию, названную им «аналитической психологией». Своими идеями он оказал значительное влияние нетолько на психиатрию и психологию, но и на антропологиюэтнологиюкультурологию, сравнительную историю религии, педагогику, литературу.


В с

воих трудах Юнг охватил широкий спектр философско-психологической проблематики: от традиционных для психоанализа вопросов терапии нервно-психических расстройств до глобальных проблем существования человека в обществе, которые рассматривались им сквозь призму собственных представлений об индивидуальной и коллективной психике и учения об архетипах.

В 1922 году Юнг приобрел поместье в Боллингене на берегу Цюрихского озера (неподалеку от своего дома в Кюснахте) и на протяжении многих лет строил там так называемую Башню (нем. Turm). Имея в первоначальной стадии вид примитивного круглого каменного жилища, после четырёх этапов достройки к 1956 году Башня приобрела вид небольшого замка с двумя башнями, кабинетом, огороженным двором и причалом для лодок. В мемуарах Юнг описывал процесс строительства как воплощённое в камне исследование структуры психики[7].

В 1933 году стал активным участником и одним из вдохновителей влиятельного международного интеллектуального сообщества «Эранос».


В 1935 году Юнг был назначен профессором психологии Швейцарской политехнической школы в Цюрихе. Тогда же он стал основателем и президентом Швейцарского общества практической психологии.

      С 1933 по 1942 год вновь преподавал в Цюрихе,а с 1944 года — в Базеле. С 1933 по 1939 год издавал «Журнал по психотерапии и смежным областям» («Zentralblatt für Psychotherapie und ihre Grenzgebiete»), который поддерживал национальную и внутреннюю политику нацистов по очищению расы, а выдержки из «Mein Kampf» стали обязательным прологом к любой публикации. После войны Юнг объяснял политику жур

нала требованиями времени. В интервью Кароль Бауман 1948 г. Юнг отметил, что «среди его коллег, знакомых и пациентов в период с 1933 по 1945 было много евреев». Некоторые историки упрекают Юнга в сотрудничестве с нацистским режимом, но он никогда не был осуждён официально и, в отличие от Хайдеггера, продолжил преподавание в университете.

      Среди публикаций Юнга этого периода: «Отношения между Я и бессознательным» («Die Beziehungen zwischen dem Ich und dem Unbewussten», 1928), «Психология и религия» («Psychologie und Religion», 1940), «Психология и воспитание» («Psychologie und Erziehung», 1946), «Образы бессознательного» («Gestaltungen des Unbewussten», 1950), Символика духа («Symbolik des Geistes», 1953), «Об истоках сознания» («Von den Wurzeln des Bewusstseins», 1954).

В апреле 1948 года в Цюрихе был организован Институт К. Г. Юнга. Институт вёл подготовку на немецком и английском языках. Сторонники его метода создали Общество аналитической психологии в Англии и подобные общества в США (Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе), а также в ряде европейских стран.

Карл Густав Юнг умер в своём доме 6 июня 1961 года в Кюснахте. Похоронен на кладбище протестантской церкви города.


 

Публикации:

Новости
29.08.2020 Спотыкаясь о переносподробнее
31.03.2020 Консультации онлайн вынужденная форма работы психоаналитикаподробнее
23.06.2018 Об отношениях и их особенностях. часть 2подробнее
29.03.2017 Об отношениях и их особенностях. С психоаналитиком о важном.подробнее
12.03.2017 О суицидальных представлениях подростковподробнее
06.03.2017 О депрессии и печали с психоаналитиком.подробнее
26.02.2017 С психоаналитиком о зависимостях и аддиктивном поведенииподробнее
17.03.2016 СОН И СНОВИДЕНИЯ. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕподробнее
27.10.2015 Сложности подросткового возрастаподробнее
24.12.2014 Наши отношения с другими людьми. Как мы строим свои отношения и почему именно так.подробнее
13.12.2014 Мне приснился сон.... Хочу понять свое сновидение?подробнее
Все новости
  ГлавнаяО психоанализеУслугиКонтакты

© 2010, ООО «Психоаналитик, психолог
Носова Любовь Иосифовна
».
Все права защищены.