Фейрнберн Рональд
Уильям Рональд Додж Фэйрберн
(1889-1965)
Известный шотландский психоаналитик. Основатель теории объектных отношений.
Родился в Эдинбурге, Шотландия, 11 августа в 1889 г. Учился в школе Merchiston Castle School, Там же в Единбурге получил образование в Эдинбургском университете, в области философии, богословия на протяжении трёх лет изучал богословие и древнегреческую культуру. Его дипломная работа была посвящена богословию и древнегреческому языку. Начал свою профессиональную деятельность в Единбурге, где и остовался до конца своих дней. Его также интересовала психиатрия и психоанализ он также изучал психологию ипсихотерапию. Позднее после Первой мировой войны получил медицинское образование и медицинскую степень в области психиатри учёная степень Фейрнберна - Доктор медицины. В течение года он работал в психиатрической клинике, и затем занялся частной практикой, которую совмещал с научной деятельностью.
В Эдинбургском университете Фейрнберн читал лекции (с 1927 по 1935 г.г. ) по психологии в Эдинбургском университете, в звании профессора, и вел практику работая психиатром в Университетской психологической клинике для детей. Он также был приглашенным психиатром больницы Carstairs Hospital, психиатр-консультант Министерства пенсий и пособий.
Наряду с многочисленными отличиями, Фэйрберн был членом Британского психоаналитического общества, (Несмотря на то, что его профессиональная деятельность осуществлялась в Шотландии и ему не удалось пройти полный курс психоаналитического образования, тем не менее за оригинальный вклад в теоретические разработки он был принят в Британское психоаналитическое общество и стал его полноправным членом в 1939 году).
Фейрнберну был посвящен специальный выпуск журнала British Journal of Medical Psychology. Его работы публиковались в таких журналах, как International Journal of Psychoanalysis (например, Fairbairn, 1941, 1958, 1963) и British Journal of Medical Psychology (Fairbairn, 1952b, 1954, 1955). Многие из его статей вошли в сборник Psychoanalytical Studies of the Personality (1952a), который был выпущен в Англии. Эта же книга была опубликована в Америке под названием An Object-Relations Theory of the Personality в 1954 г.
Фэйрберн принимал участие в Первой мировой войне, Во время Первой мировой войны он участвовал в Синайско-Палестинской кампании, где служил вместе с фельдмаршалом Алленби.
Фэйрберн был женат, имел дочь и двух сыновей. Его жена умерла в 1952 г. Он повторно женился семь лет спустя. Умер он в 1964 г. в возрасте 76 лет. (Источник биографической информации: Sutherland, 1965.)
Подробнее: http://bookap.info/genpsy/psyteor/gl7.shtm
В образовавшихся трех группах Британского психоаналитического общества сторонников М. Кляйн и А. Фрейд, Р. Фэйрбейрн не принял ни одну, ни другую сторону, войдя в группу независимых психоаналитиков.
Р. Фэйрбейрн скончался 31 декабря 1964 года в Эдинбурге.
Научная деятельность
Теоретическая система Рональда Фэйрбейрна основана на клинических исследованиях сновидений и работе с истерическими и шизоидными больными. В основе патологии последних он обнаружил травматические переживания ребёнка, которые заставляют его чувствовать себя нелюбимым. Когда врождённые стремления к взаимодействию не находят ответа, эти дети начинают чувствовать, что их любовь была плохой. В результате они отказываются от спонтанных отношений с матерью и чересчур погружаются во внутренний мир, тем самым расщепляя Эго на две части — взаимодействующую с внешними фигурами и связанную с внутренними объектами.
Р. Фэйрберн работал с детьми, которые во время Второй мировой войны подверглись сексуальному насилию. Он обнаружил, что эти невинные дети испытывали чувство стыда в связи с тем, что они были объектами сексуального насилия, они сопротивлялись воспоминаниям о своей травме, так как это заставляло их чувствовать себя плохими. Р. Фэйрберн пришёл к выводу, что мотив, побуждающий ребенка быть плохим, возникающий в контексте отношений зависимости, определяется потребностью сделать объект хорошим, и это происходит через интернализацию плохости этих объектов. Впоследствии образы «Я» и объекта, несущие эту плохость, вытесняются.
В ранний период своего творчества Фейрнберн полностью разделял идеи классической психоаналитической теории и только начиная с 1931 года акцент его внимания смещается на анализ Эго-структуры. Клинические наблюдения позволили Фэйрбейрну разработать собственную концепцию, названную им теорией объектных отношений личности. Его модификация психоанализа включает два существенных отступления от идей З. Фрейда.
Во-первых, Р. Фэйрбейрн понимал Эго как структуру, существующую с самого рождения, а не как развивающуюся из Ид в результате его отношений с реальностью. Эго располагает собственной энергией, не заимствованной из Ид. Рассматривая либидо как функцию Эго, а агрессию как реакцию на фрустрацию или депривацию, Р. Фэйрбейрн обходится без понятия независимого Ид.
Второе отступление Р. Фэйрбейрна от концепции Фрейда касается самой энергии, для обозначения которой он оставляет лишь прежнее название либидо. В его концепции Эго направлено не на поиск удовольствия, как у Фрейда, а на поиск объекта. Цель либидо, согласно Фэйрбейрну, состоит не в ослаблении напряжения, а в установлении удовлетворительных взаимоотношений. Поэтому, будучи нацеленным на удовлетворение базальной человеческой потребности — отношений с другими, — ребёнок с самого рождения ориентируется на окружающую реальность. Это положение соответствует современным биологическим концепциям, согласно которым организм ребенка представляет собой функциональную целостность, существующую в специфических условиях внешней среды.
Одна из важных идей Р. Фэйрберна заключается в том, что цель психоаналитического лечения должна состоять в поддержке пациента в рискованной ситуации высвобождения его интернализованных плохих объектов, так чтобы их либидозный катексис мог быть разрешен. Пациент сопротивляется этому, постоянно впадая в искушение использовать хорошие отношения с аналитиком в качестве защиты от принятия этого риска.
Р. Фэйрбейрн разработал самостоятельную систему взглядов, значение которой все более подчеркивалось многими исследователями, в частности О. Кернбергом и другими, занимавшимися изучением и терапией психических расстройств, считавшихся прежде не поддающимися психоанализу. Взгляды Р. Фэйрбейрна были расширены и дополнены Г. Гантрипом, сумевшим с помощью клинических наблюдений подтвердить концепцию Р. Фэйрбейрна. Концепции Гантрипа изложены в книге "Шизоидные явления".
Работы Фейрнберна:
"Шизоидные факторы личности" 1940г.
"Пересмотр психопатологии психозов и психоневрозов" 1941г.
"Психоаналитическое исследование личности" 1952г.
Последователи школы:
Гантрип Гарри
"Шизоидные явления, объектные отношения и самость".
Сазерленд Д.
"Путешествие Фейрнберна во внутренний мир"
Публикации: